MINUMAN

MINUMAN KHAS SLEMAN

1.WEDANG RONDE




Minuman wedang ronde  yang cocoknya dinikmati ketika malam hari karena memberikan kehangatan bagi tubuh apalagi di saat hujan atau musim penghujan . ini sebenarnya bukan minuman asli Jogja. Minuman ini adalah hasil akulturasi dari kuliner Tionghoa dan Indonesia, yang kemudian dibuat dengan cita rasa lokal sesuai selera masyarakat Yogyakarta. Di negeri asalnya, ronde dikenal dengan nama tang yuan.
Minuman yang terbuat dari air jahe yang dicampur gula dan diberi isian berupa bola-bola kacang tanah giling yang sudah dicampur gula sehingga memiliki rasa manis. Kacang tanah giling ini dibungkus dengan kulit yang terbuat dari beras ketan, sehingga bentuknya mirip onde-onde. Bedanya, isian ronde ini berukuran lebih kecil dan tidak dibubuhi biji wijen.
2.WEDANG UWUH


Yang pertama mendengar pasti merasa aneh terbuat dari apa ya?tenang wedang uwuh ini berarti minuman hangat dan uwuh berarti sampah. Dinamakan demikian karena wedang ini dipenuhi dengan dedaunan sehingga mirip dengan minuman yang berisi sampah. Tapi tentu saja bukan sampah yang ada di dalamnya, melainkan aneka dedaunan dan rempah yang memiliki rasa kuat serta bisa menghangatkan tubuh dan merupakan minuman khas daerah Imogiri.
Wedang uwuh memiliki rasa merah karena pengaruh kayu secang yang dimasukkan ke dalamnya. Bahan lain yang biasa digunakan untuk memperkaya rasa wedang uwuh adalah jahe, cengkeh, kayu manis, pala, serai, kapulaga, dan gula batu
3.BIR PLETOK



Di masa pemerintahan Sultan Hamengkubuwono VII di tahun 1930-an, beliau tertarik dengan kebiasaan orang Belanda meminum bir untuk menghangatkan diri. Terinspirasi dari hal ini, sang Sultan ingin membuat minuman sejenis yang bisa menghangatkan tubuh namun tentu saja tidak beralkohol. Dari situ, terciptalah bir Pletok.dan untuk kalian yang baru mendengar minuman bir plethok ini tenang saja bahwa minuman ini tidak mengandung alkohol dan tidak membuat pusing bagi yang meminumnya.
Minuman ini terbuat dari berbagai jenis rempah seperti kayu secang, kapulaga, pandan, serai, dan juga cengkeh. Semua bahan tersebut direbus dengan tambahan gula batu lalu didinginkan. Setelah dingin, ditambahan air perasan jeruk nipis kemudian disaring dan disimpan dalam botol. Sebelum dikonsumsi, minuman ini harus dikocok terlebih dahulu hingga berbusa, makanya dinamakan Bir Pletok





Tidak ada komentar:

Posting Komentar